главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум  |  бюрократия
 Меню пользователя  




Довольны ли Вы работой своего юриста или адвоката?

Так себе, ищу другого
9% [209]
Нет, недоволен
8% [169]
Затрудняюсь ответить
9% [189]
Да, конечно
9% [199]





Коллекторские и антиколлекторские агентства


Сегодня, в условиях развития рынка кредитования, появляется масса новых компаний, которые оказывают его участникам различную помощь. Сначала одни помогают заемщикам легко получить «большой» кредит, а затем уже другие помогают банкам вернуть долги клиентов. Но иногда при работе с банковскими должниками такие компании «перегибают палку», и тогда в игру вступают антиколлекторы.

Для начала все-таки выясним, кто такие антиколлекторы. Участники рынка потребительского кредитования считают, что это профессиональные юристы, которые защищают интересы клиентов банка и помогают им оптимизировать задолженности, а также следят за правомерностью действий коллекторов.

По словам экспертов, деятельность антиколлекторов состоит в том, чтобы с юридической точки зрения оценить возможность снижения штрафных санкций, комиссий и иных платежей, выставляемых банком при взыскании задолженности через суд. Если удастся, то антиколлектор и вовсе оспорит кредитный договор.

Генеральный Директор ЮК «АББ-Консалтинг» Юлия Вячеславовна считает, что переговоры и осуществление юридических действий – основные рычаги работы антиколлекторских агентств. «Борьба с «серыми» (иначе говоря, использующими противозаконные методы воздействия на должника) коллекторскими агентствами является приоритетной задачей антиколлекторов», – подчеркивает она.

Появление на рынке таких услуг – это следствие бурного роста рынка потребительского кредитования и, соответственно, увеличение числа невозвратов или просрочек по кредитам.

Юлия Вячеславовна утверждает, что сотрудники коллекторских агентств часто нарушают конституционные права в части личной жизни, так как прежде всего коллекторскими структурами разрабатываются рабочие, домашние телефоны, телефоны родственников и близких. Кроме того, по ее словам, с целью давления на заемщика используются такие меры, как угроза очернения его имени (отправляются письма по месту работы и знакомым) и воздействие на родных и близких. Беря на себя надзорные функции и даже функции исполнительных государственных структур, «серые» коллекторы устанавливают материальное положение физических лиц (наличие движимого и недвижимого имущества), запрашивают данные об активах и пассивах фирмы-должника в прочих организациях, как правило, использующих незаконные способы получения информации, рассказывает эксперт.

Милания Филипенко, генеральный директор учебно-консультационного центра «Экономика. Налоги. Право» рассказывает, что современное законодательство предоставляет антиколлекторам немного возможностей для работы. Сегодня специального регулирующего закона об их деятельности нет. В частности, по ее словам, в судах они используют статью 333 Гражданского кодекса РФ. «Данная норма закона дает право судам уменьшать неустойку только в тех случаях, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств по кредиту. Таким образом, в настоящее время специалисты антиколлекторских агентств при защите интересов заемщиков добиваются в суде снижения сумм штрафа, начисляемого им банками за просрочку погашения кредита», – поясняет она.

Прежде чем вставать на защиту интересов заемщика, антиколлекторские агентства сами изучают его. Юлия Вячеславовна рассказывает, что практика позволяет выделить четыре преобладающих типа должников.

Первый тип – «паникер», вновь и вновь занимающий средства, чтобы расплатиться с накопившимися долгами; он не способен правильно определять приоритеты и последовательность в сроках погашения задолженности, в результате чего еще больше запутывается.

Второй тип – «плакальщик». Сначала отрицает сам факт наличия долга, а затем начинает плакаться, искать смягчающие обстоятельства, перекладывать вину на кредиторов, компании по сбору долгов.

Третий тип – «рационалист». Признает наличие долгов, хорошо планирует размеры и сроки погашения просроченной задолженности, точно следует графикам погашения, легко и уверенно составляет схемы погашения долга.

Четвертый тип – «мошенник». Сознательно идет на обман и не собирается отдавать долги добровольно.

У специалистов ЮК «АББ-Консалтинг» существует и другая классификация категорий заемщиков, в том числе юридических и физических лиц:

Первая категория – неэкономные, небережливые держатели денежных средств, которые живут сегодняшним днем и не желают задумываться о сроках расплаты по кредиту.

Вторая категория – наивные держатели денежных (материальных) средств, которые не представляют в полной мере последствий образования задолженности.

Третья категория – пострадавшие в результате непредвиденных обстоятельств лица, которых какое-либо чрезвычайное событие привело к финансовому коллапсу.

Четвертая категория – безрассудные, беспечные, безответственные дебиторы. Эта разновидность держателей денежных средств и других активов, близкая по своей сути к первой из перечисленных категорий. Но если лица, входящие в первую категорию, сознательно тратят все свои средства, то должники, входящие в четвертую категорию, просто не задумываются о том, что деньги любят счет, и рано или поздно их предприятию придется расплачиваться за истраченные суммы.

Пятая категория – непорядочные должники, которые берут в кредит средства (товар, продукцию), заранее зная, что возвращать его они не будут, сродни типу «мошенников».

Шестая категория – заведомо финансово несостоятельные дебиторы, которым кредиты были выданы по ошибке фирмой-кредитором, не сумевшим определить степень их платежеспособности, они изначально не могли себе позволить покупать товары в кредит либо брать кредит в целом.

Юлия Вячеславовна говорит, что с заемщиками, идущими сознательно на обман банка или иной кредитной компании, ЮК «АББ-Консалтинг» не работает. «Как правило, данной категорией занимаются правоохранительные органы», – отмечает она.

Несколько лет назад, когда антиколлекторы только начинали завоевывать рынок потребительского кредитования, они предоставляли свои услуги бесплатно. На сегодняшний день средняя стоимость их услуг составляет от 3 тысяч до 15 тысяч рублей. Но для заемщиков, которые задолжали банку, к примеру, 100 тысяч долларов, эта сумма покажется незначительной, если учесть, что антиколлекторы помогут им уменьшить сумму долга.

Сегодня банкиров работа с представителями антиколлекторских агентств настораживает: одно дело – спорить с должником, не имеющим зачастую ни финансовой, ни юридической подготовки, и совсем другое – состязаться в суде или в досудебном порядке с профессиональными юристами, адвокатами. По мнению банковского сообщества, добросовестному заемщику помощь антиколлекторов не нужна.




Автор: Леванцова Юлия Вячеславовна, 17.08.2009 в 18:47
просмотров: 8619
Выскажите своё мнение  | Версия для печати  |  Копия в блог

о проекте  |  реклама  |  контакты

© "Pavel S. Kostyuk"
2002-2019




главная  |  новости  |  каталог сайтов  |  компании  |  консультации  |  публикации  |  объявления  |  форум